martes, 21 de enero de 2014

Desarrollo

Que es?

La penicilina son un cierto conjunto de antibióticos que eliminan las bacterias que causan la infección, se originan a partir de un tipo de hongo llamado Penicillium. La mayoría de las penicilinas son derivados del ácido 6-aminopenicilánico, difiriendo entre sí según la sustitución en la cadena lateral de su grupo amino.
. Se utilizan en el tratamiento o la prevención de muchas infecciones bacterianas, por lo general causadas por organismos Gram-positivos. Ellos son bien conocidos en la medicina, ya que son uno de los primeros tipos de antibióticos utilizados para las principales infecciones y enfermedades, y todavía se utilizan regularmente en la medicina moderna. 

Hongo Penicillium
su analogía a la D-alanil-D-alanina terminal, situada en la cadena lateral peptídica de la subunidad del peptidoglicano, sugiere que su carácter bactericida deriva de su intervención como inhibidor del proceso de transpeptidación durante la síntesis de aquél. De este modo, la penicilina actúa debilitando la pared bacteriana y favoreciendo la lisis osmótica de la bacteria durante el proceso de multiplicación.

Estructura química 

File:Penicillin core.svg

Las penicilinas pertenecen a una familia de compuestos químicos con una estructura química peculiar que le confiere una actividad característica contra un grupo determinado de bacterias. A pesar de que existen diferentes variantes, la estructura química esencial de la penicilina fue descubierta por Dorothy Crowfoot Hodgkin entre 1942 y 1945. La mayoría de las penicilinas poseen como núcleo químico el anillo 6-aminopenicilánico y difieren entre sí según la cadena lateral anclada a su grupo amino. Este núcleo 6-aminopenicilánico o núcleopenam consta, a su vez, de un anillo tiazolidínico (un anillo aminofenílico de los tiazoles) enlazado a un anillo β-lactámico; este último, aparentemente esencial para la actividad antimicrobiana del compuesto, es hidrolizado mediante penicilinasas (enzimas tipo β-lactamasas) por las bacterias resistentes a penicilinas.
Además del nitrógeno y el azufre del anillo tiazolidínico y β-lactámico, la penicilina tiene las siguientes agrupaciones:
  • Un grupo carboxilo en la posición 2.
  • Un radical 2-metil en la posición 3.
  • Un grupo amino en la posición 6, con distintos derivados del grupo acilo como posibles sustituyentes, que son los responsables de las diversas características de las diferentes penicilinas.


Clasificación de las Penicilinas
NaturalesResistentes
al ácido
AntiestafilocócicasGram negativas
Penicilina G
(bencil)
Penicilina VMeticilina
Isoxazolilopenicilinas:
Temocilina
Penicilina G
Procaína
FeneticilinaNafcilina
Penicilina G
benzatina
Propicilina
AminopenicilinasAntipseudomonasAmidinopenicilinas
Amoxicilina Ticarcilina Mecilinam
HetacilinaApalcilinaPivmecilinam
EspicilinaCiclacilinaAzlocilinaMezlocilina
Penicillin-nucleus-3D-balls.pngBenzylpenicillin-3D-balls.pngAmoxicillin-3D-balls.pngFlucloxacillin-3D-balls.png6-aminopenicillanic-acid-3D-balls.png
Núcleo común
Una aminopenicilina


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